L’ORTO PROFESSIONALE
Corso professionalizzante di orticultura biologica
Il corso dà le nozioni necessarie per la corretta impostazione agronomica e gestionale di un orto professionale ed è particolarmente rivolto alle realtà che vogliono fare vendita diretta.
Principali argomenti trattati:
- cenni sulla normativa comunitaria sull’agricoltura biologica
- la fertilità del suolo, elemento chiave per un buon raccolto
- la concimazione organica e la nutrizione delle piante
- la programmazione di semine e trapianti: avere il prodotto quando il mercato lo richiede
- principali avversità in orticoltura: strategie per contrastarli, utilizzo dei prodotti ammessi nel biologico per i trattamenti
- attrezzature necessarie per una azienda orticola
- la gestione dell’irrigazione in un ottica di risparmio idrico
- la coltivazione in tunnel e in serra: potenzialità e problematiche
- principali colture orticole
- orto e didattica, orto e sociale
Caratteristiche:
- 4 lezioni teoriche in orario serale, presso Paso Lavoro, via Cascina Maria 1, Paderno d’Adda
- 4 incontri in campo a Cascina Rampina (Monticello) e presso gli orti di Paso Lavoro (Merate e Cernusco L.): primo incontro sabato 9 novembre alle 14.00
- è prevista la partecipazione anche solo agli incontri in campo per chi lo desidera.
- docente: Fabrizio Mauri, agronomo e titolare dell’azienda biologica Cascina Rampina
- verrà rilasciato un attestato di partecipazione
- si chiede un contributo di partecipazione di 200,00€ a favore del progetto “L’orto di Cernusco”